Garantiert Autenti die Integrität und Authentizität der signierten Dokumente?

Die Sicherung der Authentizität und Integrität des Inhalts eines Dokuments ist die Grundfunktionalität, mit der sich die innovative Technologie von Autenti von anderen auf dem Markt erhältlichen Lösungen unterscheidet.

Das Signieren auf der Autenti-Plattform erfolgt gemäß einem streng definierten Prozess, bei dem ein Dokument vom Zeitpunkt seiner Versendung bis zum Abschluss des Signierverfahrens durch alle erforderlichen Personen gespeichert und mit Hilfe fortgeschrittener IT-Mechanismen den befugten Personen zur Verfügung gestellt wird. Die vorhandenen Sicherheitsvorkehrungen verhindern eine unbemerkte Veränderung des Wortlauts. Zur Bestätigung der Prozesssicherheit verwendet Autenti elektronische Siegel auf der Grundlage eines qualifizierten Zertifikats, mit denen die Dokumente unmittelbar nach ihrer Versendung und nach Abschluss des Signierverfahrens versehen werden sowie die durch die zusätzliche visuelle Ebene der Signaturliste und die technische Ebene der Datei eine eindeutige Identifizierung der geleisteten Signaturen ermöglichen, ohne das den Signierenden zur Verfügung gestellte Dokument zu verändern.

Das verwendete elektronische Siegel, das durch ein qualifiziertes Zertifikat verifiziert wird, erfüllt die Anforderungen von Art. 36 der eIDAS-Verordnung. Insbesondere ist es so mit dem Dokument verknüpft, dass jede spätere Änderung der Daten automatisch erkannt wird.

So wird beispielsweise beim Öffnen eines in Autenti signierten Dokuments in Adobe Acrobat Reader überprüft, ob keine Änderungen an dem versiegelten Dokument vorgenommen wurden. Sollten solche Änderungen festgestellt werden, wird der Benutzer deutlich darauf hingewiesen. Jedes in Autenti signierte Dokument wird zusätzlich mit einem qualifizierten elektronischen Zeitstempel versehen, der nicht nur die Integrität des Dokuments garantiert, sondern auch die Richtigkeitsvermutung des angegebenen Datums und der Uhrzeit gewährleistet.

Zusätzlich bietet Autenti einen digitalen Datei-Prüfer an - ein Tool, mit dem überprüft werden kann, ob eine Datei auf der Autenti-Plattform signiert wurde.